Suppen & Eintöpfe
Bohnensuppe aus unserem Familienkochbuch
20 dag Bohnen (getrocknet)
20 dag Selchfleisch
4 EL Öl
1 gehackte Zwiebel
1 EL Mehl
1 KL Paprika
1 EL Essig
1/8 l Sauerrahm
Salz, Majoran, 1 Lorbeerblatt
1, Bohnen über Nacht einweichen, abschwemmen und mit 1,5 l Wasser eine halbe Stunde kochen, Selchfleisch und Lorbeerblatt zugeben und beides eine weitere Stunde weich kochen. Abseihen und den Sud weiterverwenden
2, Öl erhitzen, Zwiebel anrösten, mit Mehl stauben und hell weiterrösten. Paprika und Essig zugeben, mit dem Sud aufgießen, würden, halbe Menge Bohnen zugeben mit dem Stabmixer pürieren, die restlichen Bohnen und das Selchfleisch untermischen. Einmal aufkochen lassen und mit dem verrührten Sauerrahm vollenden.
Veganer Linseneintopf*
5 dag Karotten
3 dag Pastinake oder Petersilienwurzel
3 dag Sellerie
1 Stange Lauch
1 gelbe Paprikaschote
25 dag rote Linsen
1½ TL gemahlener Kreuzkümmel
3 EL Aceto balsamico
3 EL Walnussöl
2 - 3 EL Ahornsirup
Salz, Pfeffer, 1 Msp. Cayennepfeffer, ½ Bund glatte Petersilie
1 l Wasser in einem Topf erhitzen. Karotten, Pastinake, Sellerie, Lauch (nur das Weiße) und Paprikaschote putzen, evtl. schälen und fein würfeln bzw. klein schneiden. In das Wasser geben und einmal aufkochen. Die Linsen zufügen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind. Es soll nur noch wenig Flüssigkeit im Topf sein, evtl. etwas abgießen.
Kreuzkümmel, Aceto balsamico, Walnussöl und Ahornsirup untermengen und mit Salz und Pfeffer kräf[1]tig abschmecken. Nach Belieben mit Cayennepfeffer würzen. Den Linsen-Gemüse-Topf einige Minuten ziehen lassen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und über den Eintopf streuen.
Zubereitungszeit ca. 20 Minuten
*aus: Vegane Blitzgerichte, Naumann & Göbel VerlagsgesellschaftmbH, Köln