Zutaten: (für 4 Personen)
1 junge bratfertige Weidegans (ca. 3 – 4 kg) , Salz, Pfeffer, Majoran, 3 – 4 säuerliche Äpfel, ca. ¼ l Wasser – Beifuß – Rotwein
Zubereitung:
- Backofen auf 200° vorheizen.
- Die Gans waschen, trocken tupfen, innen und außen mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben. Die Äpfel vierteln, das Kernhaus entfernen, in die Gans füllen und dressieren (mit Spagat binden).
- Bratpfanne fingerhoch mit Wasser füllen, die Gans mit der Brustseite nach unten einlegen und auf die unterste Schiene schieben. Während des Bratens die Gans immer wieder mit dem Bratfett übergießen. Nach 1 ½ Stunden die Gans umdrehen und noch weiter 1 – 1 ½ Stunden braten, gleichzeitig die Haut mehrmals einstecken, damit das Fett leichter ausfließt,. Das Gansl mit gerebeltem Beifuß bestreuen, das macht sie leichter verdaulich. Damit das Gansl noch knuspriger wird, kann man zum Schluss die Haut mit Salzwasser bepinseln.
- Das Gansl aus dem Rohr nehmen und 10 Minuten rasten lassen. Den Bratensaft entfetten, mit Rotwein aufgießen und noch einmal aufkochen.
- Die Gans tranchieren, gefällig anrichten und mit der Soße servieren.
Dazu passend: Erdäpfelknödel
Zutaten:
- 60 dag mehlige Erdäpfel
- 15 dag Mehl
- 5 dag Grieß
- 2 Dotter
- 2 dag zerlassene Butter
- Muskat
- Salz
1, Erdäpfel weich kochen, schälen und passieren
2, Mehl und Grieß darüber streuen
3, Muskat, Salz und zerlassene Butter dazugeben und mit 2 Dottern rasch zusammenkneten
4, kleine Knödel formen und in kochendem Salzwasser 6 Minuten garen