Ein weihnachtliches Rezept für den Kaffeetisch in den Feiertagen.
Zutaten für eine Kasten- oder Gugelhupfform
350 Gramm Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
180 Gramm Zucker
50 Gramm Kakao
1 Prise Salz
1 TL Lebkuchengewürz
1 Tafel Bitterschokolade
1 Eier
400 ml Milch
125 ml neutrales Pflanzenöl
1 Becher zartbittere Kuchenglasur
Zubereitung
Eine Kastenform mit Fett ausstreichen und Mehl bestäuben. Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
Mehl mit Zucker,Kakao, Backpulver, Salz und Gewürze mischen.
Schokolade fein hacken. Eier mit Milch und Öl verrühren, die Mehlmischung nach und nach unterrühren, gehackte Schokolade dazugeben.
Teig in Backform füllen und 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Mit Kuvertüre überziehen und mit Schlag genießen.
Last Minute Geschenktipp: Schneekugel basteln
Ein Geschenk, dass schnell gebastelt ist und Kindern viel Spaß macht.
Man braucht:
Ein sauberes Glas mit Schraubverschluss
Fimo
Wasserfester Klebstoff
Destiliertes Wasser
Bastelschnee oder Glitzerpulver
So gehts:
Aus Fimo wird eine Figur geknetet - ob Schneemann, Tannenbaum oder etwas, dass besonders gut zum Beschenkten passt- der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Dann die Figur nach Anleitung brennen und auskühlen lassen.
Die fertige Figur vorsichtig auf den Deckel des Glases kleben. Jetzt wird das Glas mit destilierten Wasser gefüllt und der "Schnee" dazugegeben. Das Glas sorgfältig verschließenund den Deckel mit Klebstoff zukleben.
Lieblingskeksrezept: Belvedereschnitten
Heute stellen wir Euch das Lieblingskeksrezept von Vizepräsidentin Barbara Fruhwürth vor: Belvedereschnitten. Sie sind nicht nur sehr schnell gemacht, sondern auch super schokoladig und nach zwei bis drei Wochen ein Traum.
Zutaten (für 80 Schnitten)
200 g Butter
200 g Staubzucker
6 Eidotter und 6 Eiklar
1 Vanilleschote
200 g Schokolade
160 g griffiges Mehl
100 g Kristallzucker
1 Prise Salz
140 g gemahlene Haselnüsse
Zubereitung:
1. Für die Belvedere Schnitten die Eier trennen. Die Eiklar im Kühlschrank aufheben. Die Schokolade schmelzen aber nicht zu heiß werdenlassen. In der Zwischenzeit Butter und Zucker schön schaumig schlagen. Die Eidotter einzeln hinzufügen und gut unterrühren. Zum Schluss die Schokolade unterheben.
Backrohr auf 200 Grad vorheizen.
2. Eiklar zu einem festen Schnee schlagen. Dazu sollte die Rührschüsselund die Quirler des Handmixers absolut fettfreisein. Wenn das Eiklar beginnt sich weiß zu färben Zucker und Vanillemark untermischen und steif schlagen. Mehl und Haselnüsse vermengen und unterheben.
3. Die Schneemasse nun zügig aber sanft mit der Schokoladenmasse vermischen. Je länger sie dafür rühren, umso mehrLuft wird aus der Masse gerührt. Je luftiger die Masse bleibt, umso flaumiger werden die Schnitten.
4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse gleichmäßig daraufstreichen. Im aiuf 200 Grad vorgeheizten Backrohr 20 Minuten backenlassen.
5. Währenddessen die Glasur herstellen. Dafür den Rum mit dem Staubzucker cremig glatt rühren. Möchte man die Schnitten für Kinder machen kann statt Rum auch Wasser verwendet werden.
6. Nach der Backzeit nur kurz überkühlen lassen und die Zucker-Rum-Glasur auf die noch warmen Schnitten streichen.Nun gut auskühlen lassen, bis die Glasur hart geworden ist.
7. Dann die Belvedere-Schnitten in beliebig große Stücke schneiden.
Ischler Kekse
Ein Lieblingskeksrezept von unserer Vizepräsidentin Judith Tscheppe, vielen Dank dafür!
Zutaten:
12 dag Butter
12 dag gesiebten Staubzucker
15 dag geriebene Mandeln oder Haselnüsse
15 dag Mehl
1 EL Milch
1 Dotter
1 Messerspitze Backpulver
Zubereitung:
Aus allen Zutaten rasch einen Mürbteig kneten und ungefähr eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Dann den Teig ausrollen und Scheiben ausstechen und bei ungefähr 200 Grad backen. Jeweils eine Scheibe mit Marmelade bestreichen und mit einer zweiten Scheibe zusammensetzen. Die obere Scheibe mit Schokoglasur bestreichen. und eine gehobelte Mandel drauf setzen lassen.
Kaltporzellan: edle Anhänger, leicht gemacht
Kaltporzellan: edle Anhänger, leicht gemacht
Zart, edel, weiß – unser Kaltporzellan ähnelt echtem Porzellan, ist aber schnell gemacht und aufgrund seiner Zutaten auch für kleine Kinder geeignet.
Sie benötigen:
1 Tasse Speisestärke
2 Tassen Natron
1 Tasse kaltes Wasser
Eventuell Lebensmittelfarbe
Anleitung:
Natron und Stärke mischen, kaltes Wasser hinzufügen
In einem Topf unter ständigem Rühren erhitzen, bis es eine breiige Konsistenz hat.
Wer die Masse färben möchte, kann während des Kochens Lebensmittelfarbe hinzufügen.
Nach dem Kochen auf Körpertemperatur abkühlen lassen.
Nun kann die Masse verarbeitet werden: zB Ausrollen und Formen ausstechen (Achtung: die Arbeitsfläche mit Stärke bestreuen). Sollen die Formen aufgehängt werden, das Loch für das Band nicht vergessen.
Anschließend die Bastelstücke an der Luft trocknen lassen (dauert 12 – 48 Stunden). Bitte nicht auf die Heizung legen, da sich die selbstgebastelten Schätze verformen können.
Abschließend können die Stücke noch bemalt werden.
Tipp: Mit einem Motivstanzer und anderen Gegenständen (zB Reisigzweige aufdrücken) können ebenfalls sehr schöne Effekte erzielt werden.
Ein ganz besonderes Keksrezept hat unser Rezept Peter Mender mit uns geteilt: Das Rezept für Nusstangerl von seiner Großmutter. Viel Spaß beim Nachbacken!
Vizepräsidentin Britta Brehm-Cernelic verrät uns ihr Lieblingskeksrezept für die Adventszeit. Für die vierfache Mutter Britta ist das Rezept toll weil es schnell geht und auch kleine Kinder super mitmachen können.
Zutaten:
25 dag Mehl
18 dag kalte Butter
10 dag Staubzucker
5 dag Mandeln
2 Dotter
1 EL Vanillezucker
Zitronenzesten
Eine Prise Salz
Zubereitung:
Staubzucker und 5 dag Mandeln mit den Händen "abreiben". Dann 2 Dotter einarbeiten, 1 EL Vanillezucker, eine Prise Salz und den Abrieb von 1 großen Bio-Zitrone dazu. Schnell verkneten und ca. 30 min. kühlen.
Dann aus dem Teig eine Rolle formen, die einen Durchmesser von ca 1,5 cm hat. Davon Scheiben runterschneiden, ca 1,5cm dick. Zwischen den Handflächen Kugerln formen und diese aufs Backblech (mit Backpapier drunter) legen. Dann kommt der lustige Teil: Den Stiel eines Holzkochlöffels in Mehl tunken und damit mittig in die Kugerln stechen, sodass sie unten flacher werden und oben eine schöne Mulde entsteht. Das Mehl ist wichtig, damit nicht die Kugerln am Stiel picken. Nicht ganz durchstechen! Wenn alle Kugerln eine Mulde haben, werden sie mit Eiklar (mit bissl Milch verquirlt) eingepinselt. Dann bei 180-200 Grad ca. 20 min. backen, bis sie eine schöne Farbe haben. Raus aus dem Ofen und abkühlen lassen. Die Mulden sind jetzt nicht mehr ganz so tief, sollten aber deutlich sichtbar sein.
Jetzt nimmt man Marmelade, ich nehme immer saure Ribisel.
Dazu 1/2 Glas vorsichtig in einem Topf erwärmen (ständig rühren!), sodass die Marmelade flüssig wird. Die flüssige Marmelade entweder in einen Spritzbeutel und in die Keks-Mulden spritzen oder mit einem Kaffeelöffel reinlöffeln (erfordert etwas Geschick). Trocknen lassen, fertig.
Manche Menschen geben die Marmelade in die rohen Krapferl und backen sie mit. Ich mag das nicht, weil sie dann nämlich bitter wird und zäh.
Profitipp:
Ein Tipp zum Ausstechen von Butterkeksen:Über den Nudelwalker eine Feinstrumpfhose straff ziehen. Dann pickt der Teig nur auf der Unterlage (da hilft Mehl), aber nicht auch noch am Walker.