Vanillekipferl
Zutaten
- 280 g Mehl (beliebig ob Vollkorn, Weizen oder Dinkel bzw. gemischt)
- 70 g Zucker
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 100 g geschälte Mandeln
- 210 g zimmerwarme Butter oder Margarine
- Ca. 3 Esslöffel Staubzucker
Das Mehl mit dem Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in eine Schüssel geben, die Mandeln dazugeben. Die Butter in kleine Stücke schneiden und in die Schüssel dazu geben. Erst mit dem Messer hacken, dann zu einem Teig kneten, bis er schön geschmeidig ist. Den Teig ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
Den Backofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) erhitzen. Zu etwa 3 cm Durchmesser großen Rollen den Teig formen. Davon etwa fingerdicke Scheiben abschneiden. Diese mit den Händen wiederum rollen und dann zu Kipferl formen und aufs Backblech legen. Das fertige Blech ca. 15-20 Minuten hell backen (Ofen Mitte).
Den Staubzucker und dem restlichen Vanillezucker mischen.
Die noch heißen Kipferl mit dem Puderzucker dick bestreuen und vorsichtig ein wenig hin-und herwälzen. Auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.