Vizepräsidentin Britta Brehm-Cernelic verrät uns ihr Lieblingskeksrezept für die Adventszeit. Für die vierfache Mutter Britta ist das Rezept toll weil es schnell geht und auch kleine Kinder super mitmachen können.
Zutaten:
25 dag Mehl
18 dag kalte Butter
10 dag Staubzucker
5 dag Mandeln
2 Dotter
1 EL Vanillezucker
Zitronenzesten
Eine Prise Salz
Zubereitung:
Staubzucker und 5 dag Mandeln mit den Händen "abreiben". Dann 2 Dotter einarbeiten, 1 EL Vanillezucker, eine Prise Salz und den Abrieb von 1 großen Bio-Zitrone dazu. Schnell verkneten und ca. 30 min. kühlen.
Dann aus dem Teig eine Rolle formen, die einen Durchmesser von ca 1,5 cm hat. Davon Scheiben runterschneiden, ca 1,5cm dick. Zwischen den Handflächen Kugerln formen und diese aufs Backblech (mit Backpapier drunter) legen. Dann kommt der lustige Teil: Den Stiel eines Holzkochlöffels in Mehl tunken und damit mittig in die Kugerln stechen, sodass sie unten flacher werden und oben eine schöne Mulde entsteht. Das Mehl ist wichtig, damit nicht die Kugerln am Stiel picken. Nicht ganz durchstechen! Wenn alle Kugerln eine Mulde haben, werden sie mit Eiklar (mit bissl Milch verquirlt) eingepinselt. Dann bei 180-200 Grad ca. 20 min. backen, bis sie eine schöne Farbe haben. Raus aus dem Ofen und abkühlen lassen. Die Mulden sind jetzt nicht mehr ganz so tief, sollten aber deutlich sichtbar sein.
Jetzt nimmt man Marmelade, ich nehme immer saure Ribisel.
Dazu 1/2 Glas vorsichtig in einem Topf erwärmen (ständig rühren!), sodass die Marmelade flüssig wird. Die flüssige Marmelade entweder in einen Spritzbeutel und in die Keks-Mulden spritzen oder mit einem Kaffeelöffel reinlöffeln (erfordert etwas Geschick). Trocknen lassen, fertig.
Manche Menschen geben die Marmelade in die rohen Krapferl und backen sie mit. Ich mag das nicht, weil sie dann nämlich bitter wird und zäh.
Profitipp:
Ein Tipp zum Ausstechen von Butterkeksen:Über den Nudelwalker eine Feinstrumpfhose straff ziehen. Dann pickt der Teig nur auf der Unterlage (da hilft Mehl), aber nicht auch noch am Walker.