Gesunde Schuljause leicht gemacht!
Jausenbox 1: Vegetarische Kräuterjause
Zutaten:
Kornweckerl
Bio-Topfen
frische Kräuter
1 Bio Apfel
Ein Kornweckerl aufschneiden, Topfen mit ein wenig Salz würzen und beide Hälften bestreichen. Danach Bio-Kräuter wie Schnittlauch oder Kresse darauf streuen und wieder zusammenklappen. Bio-Apfel in Spalten schneiden.
Durch das Kornweckerl bleibt man lange satt, der Kräutertopfen schmeckt frisch und belastet weniger als ein Wurstbrot, der Apfel sorgt für Vitamine und Ballaststoffe.
Jausenbox 2: Schwarzbrot mit Kartoffelkäse und Paprika
Zutaten
6 mittelgroße, festkochende Bio-Kartoffel
1 Bio-Zwiebel, Schnittlauch, Salz, Pfeffer, ein Kaffelöffel Senf, 4 EL Sauerrahm,
2 Essiggurkerl
1 Stück Schwarzbrot
1 Stück Paprika
1. Erdäpfel kochen, schälen, auskühlen lassen und raspeln.
Kartoffel mit den Gewürzen und restlichen Zutaten verrühren und anrichten.
Schwarzbrot dick mit Kartoffelkäse bestreichen, Paprika in Spalten schneiden und ebenfalls in die Jausenbox packen.
Die Kartoffeln sättigen lange und liefern wertvolle Ballaststoffe, Paprika ist besonders vitaminreich und sorgt für bärenstarke Abwehrkräfte.
Jausenbox 3: Italienischer Brotsalat - Panzanella
Nicht immer muss es ein Wurst- oder Käsebrot sein, versuchen Sie es einmal mit Panzanella, einem italienischen Klassiker in der Jausenbox! Aber Achtung: Dafür braucht es eine gut schließende und dichte Jausenbox, sonst findet sich das Dressing in der Schultasche wieder!
Zutaten:
1 dicke Scheibe Ciabatta (Restltipp: Auch altbackenes Weißbrot eignet sich dafür gut)
Bio-Kirschtomaten
1 Knoblauchzehe
1 Bund Bio Basilikum
1 Packung Mini Bio-Mozzarella
Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer
Ciabatta würfeln, mit Olivenöl beträufeln, Salz und frisch gepresster Knoblauch darüber verteilen und einziehen lassen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen und Brot ca. 20 Minuten goldbraun backen, abkühlen lassen und mit Mozarella und Bio-Kirschtomaten vermischen, Basilikum fein hacken und gemeinsam mit Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken.
Dieser Salat erinnert an den Sommer und sorgt für Abwechslung in der Jausenbox. Das Gemüse kann je nach Gusto des Kindes variiert werden und sorgt für viele Vitamine und Nährstoffe.
Jausenbox 4: Süße Box mit Bananenbrot
Nicht alle Kinder mögen ausschließlich eine herzhafte Jause, manchmal darf es auch etwas Süßes sein. Unser zuckerfreies Rezept für Bananenbrot sättigt und liefert Vitamine, Kalium und Magnesium. Bananen sind übrigens ein eches Happyfood und stärken die Nerven. Diese Jause lässt sich auch gut scheibenweise einfrieren für stressige Tage und Wochen.
Zutaten für eine Kastenform Bananenbrot
100 g Haselnüsse
4reife Bananen
100 ml Rapsöl
70 ml Ahornsirup
Zimt, Muskat, Salz
40 ml Bio - Milch
1/2 Teelöffel Backpulver
280 Gramm Dinkel Mehl
40 g gemahlene Nüsse (Mandel oder Haselnuss)
Zubereitung:
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Haselnüsse klein hacken. Bananen in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken (das macht Kindern besonders viel Spaß) und zusammen mit Öl, Ahornsirup, Zimt, Muskat, Salz und Milch cremit schlagen. Mehl und Backpulver hinzufügen und die Nüsse (bis auf die Hälfte der Haselnüsse) unterheben. Teig in eine gut gefettete Backform füllen und mit den restlichen Haselnüssen bestreuen und 50 Minuten backen.
Eine oder zwei Scheiben Bananenbrot in die Jausenbox packen, Obst nach Wunsch dazu geben.