Zutaten für vier Personen
Gulasch:
6 EL Öl
40 dag nudelig geschnitten Zwiebeln
80 dag Rinderwade oder Gulaaschfleisch
Salz, 1/2 EL rosensüßes Paprika, Kümmel,1 Lorbeerblatt, Majoran, Pfeffer
1 EL Öl
Knödel:
25 dag Knödelbrot
Salz
3 Eier
1/4 Liter Milch
5 dag Butter
1 Zwiebel
Petersilie
2 EL Mehl
Zubereitung:
1. Das Öl erhitzen, die Zwiebeln hell anrösten, die Zwiebeln hell anrösten, das Fleisch zugeben und rösten, bis es etwas Farbe hat und der Saft klar ist. Mit wenig Wasser aufgeißen, umrühren, die Gewürze zugeben und bei reduzierter Temperatur zugedeckt dünsten. Immer wieder umrühren und bei Bedarf etwas Wasser zugeben. So zerfallen die Zwiebel, der Saft wird glatt und sämig.
2. Wünscht man größere Mengen Saft, staubt man den klaren Saft mit einem Löffel Mehl, röstet dieses an und gießt die erforderliche Menge Wasser nach. Unter rühren aufkochen und nochmals abschmecken.
Knödel:
1. Knödelbrot salzen, mit lauwarmer Eiermilch übergießen und eine halbe Stunde einziehen lassen. Damit die Eiermilch gleichmäßig aufgesaugt wird, dreht man die Masse einige Male mit einem Kochlöffel leicht um, doch nicht rühren, sonst wird der Teig zäh.
2. Die fein gehackte Zwiebel in Butter goldgelb rösten und mit gewiegter Petersilie, den Semmelbrösel und Mehl zum Brot geben und leicht mischen.
3. Die Knödel mit angefeuchteten Händen formen und in leicht kochendem Salzwasser zirka 12 Minuten sieden lassen.
Tipp: Es ist immer gut, vorab einen Probeknödel zu kochen um zu testen, ob die Masse auch wirklich zusammenhält. Ansonsten bei Bedarf noch vorsichtig etwas Mehl oder Wasser hinzugeben.