Himbeertörtchen
Zutaten:
Mürbteig: 21 dag Mehl, 14 dag Butter, 7 dag Staubzucker, 2 Dotter
Creme: 1/4 Liter Milch, 5 dag Zucker, 1/2 Packung Vanillepuddingpulver, 1/8 Liter geschlagenes Obers
Zum Belegen: 2 EL Himbeermarmelade, 30 dag Himbeeren, 1/8 Liter geschlagenes Obers, 5 dag geröstete Mandelblätter.
1. Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, sehr kalte Butter hineinschneiden, Zucker hinzufügen und mit Dotter und wenn notwendig etwas kaltem Wasser schnell zu einem mittelfesten Teig kneten und zugedeckt eine Stunde rasten lassen.
2.Backrohr auf 180 Grad Heissluft vorheizen und Tortelettenformen befetten.
Sind keine Tortelettenformen vorhanden, kann man auch Kreise ausstechen, backen und belegen.
3. Creme vorbereiten: Milch mit Zucker zum Kochen bringen, das Puddingpulver mit etas kalter Milch anrühren, in die kochende Milch geben und 1 Minute weiterrühren. Die Creme kalt stellen, öfters umrühren und erst zum Schluss das Obers unterziehen.
4. Den Mürbteig 1/2 cm dick ausrollen, Kreise ausstechen, in die Formen legen, hell backen, herausstürzen und auskühlen lassen.
5. Den Boden der Formen mit Marmelade bestreichen, einen Löffel Creme darauf verteilen, die Himbeeren auflegen und mit einer Obersrosette und Mandelblättern garnieren.