Melanzani-Mozzarella-Gratin
Zutaten:
2 mittelgroße Melanzani, Salz, Pfeffer, Olivenöl, 40 dag in Scheiben geschnittener mozzarella, einige entkernte und gehackte schwarze Oliven.
Tomatensoße: 2 EL Öl, 1 kleine gehackte Zwiebel, 1/2 Kilo Tomaten (es gehen auch Pelati aus der Dose), Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, 1 zerdrückte Knoblauchzehe, 1/2 KL Zitronensaft, Petersilie.
1. Melanzani abkappen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden, würzen und in wenig Öl beidseitig kurz anbraten. Die Scheiben zum Abtropfen auf Küchenpapier legen.
2. Tomatensoße bereiten: Zwiebel und Knoblauchzehe in Öl leicht anrösten, die Tomaten und Wasser zugeben, würzen und so lange kochen, bis eine etwas cremige Masse entsteht. Die Soße passieren nach Geschmack würzen.
3. Backrohr auf 180 Grad (Heißluft) vorheißen. Die Tomatensoße in eine auflaufform geben, abwechselnd Melanzani- und Mozzarellascheiben einschichten, etwas nachwürzen und im Rohr zwischen 30 und 40 Minuten gratinieren. Nach der halben Garzeit mit Oliven bestreuen!