Kirschmichl
Zutaten:
6 altbackene Semmeln
4/10 Milch
10 dag Butter
10 dag Staubzucker
3 Dotter
Zitronenschalen
Zimt
1/8 l Sauerrahm
3 Eiweiß
50 dag entsteinte Kirschen oder Weichseln
Butterflocken
Mandelblätter
1 EL Zucker
Zubereitung:
1. Die Semmeln blättrig schneiden, mit der kochend heißen Milch übergießen und 20 Minuten zugedeckt einweichen.
2. Butter mit dem Zucker und den Dottern sehr schaumig rühren und würzen. Die Eiklar zu steifen Schnee schlagen.
3. Das Brot zur Dottercreme mischen, zuerst mit dem Sauerrahm dann mit dem Schnee auflockern, die halbe Masse in eine flache, weite, mit Butter ausgestrichene Auflaufform streichen, die Kirschen darauf verteilen, die restliche Brotmasse darüber geben und mit Butterflocken, Mandelblättern und Zucker bestreuen.
4. Der Auflauf wird im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad rund 40 Minuten gebacken.