Haselnussbrot
Zutaten:
1 kg Weizenmehl glatt
500g Roggenmehl
2 Würfel Germ (80g)
1,4 EL Salz
2 gehäufte EL Brotgewürz
200g Haselnüsse
1 l Wasser
Zubereitung:
1. Mehl mischen, Salz, Gewürze und Haselnüsse untermischen. Germ im lauwarmen Wasser aufläsen und zum Mehl geben, gut verrühren und dann mit dem Kneten beginnen. So lange kneten, bis ein fester und geschmeidiger Teig entsteht (ca. 10 Minuten). Achtung: Bei Küchenmaschinen das Volumen beachten! Bei manchen Modellen muss der Teig halbiert werden und auf zwei Mal geknetet werden. Teilg nocheinmal warm eine Stunde aufgehen lassen.
2. Teig nocheinmal kurz kneten, halbieren und zwei längliche Laibe formen. Auf ein leicht bemehltes Backblech geben und noch einmal 30-45 Minuten zugedeckt warm aufgehen lassen.
3. Backrohr auf 250 Grad vorheizen, auf der Mittelschiene hineinschieben, 10 Minuten backen, dann auf 180 Grad zurückschalten und noch eine Stunde backen
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